Eckernförder Fischer
Bild aus dem Kattsund - Text auf Hochdeutsch
In Eckernförde da haben sie es raus aus Silber Gold zu machen.
Wenn sie gefangen werden, sind sie Silber und nach dem Räuchern sind sie Gold.
Geschichte
Die Sprotte ist ein heringsartiger Seefisch, der selten größer als 20 cm wird.
Für die Herstellung von Kieler Sprotten werden kleinere Exemplare von rund 10 cm Länge (entspr. etwa 25 g) bevorzugt.
Gelegentlich werden junge Heringe verwendet.
Die Sprotte wird heute inökonomisch nicht relevanten Mengen in der Ostsee um Kiel gefangen; vor über 100 Jahren
war dies offenbar anders:
Auch an unseren Küsten, insbesondere an denen der Ostsee, werden
alljährlich viele, bei Eckernförde allein
durchschnittlich etwa sechzehn Millionen Sprotten gefangen,
meist geräuchert und dann unter dem Namen »Kieler Sprotten« in
alle Welt versendet, schrieb Alfred Brehm 1884.
[1] Die größten Anlandungen stammen heutzutage vielmehr
aus der Nordsee und dem Nordost-Atlantik.
Kieler Sprotten gelangen typischerweise in flachen Kisten aus rohem Holz in den Handel,
in verschiedenen Größen, sowohl für Wiederverkäufer als auch für Endverbraucher. Sie können vollständig,
inklusive Kopf und Schwanz (mit Kopp un Steert) sowie mit Gräten verzehrt werden, da diese sehr weich und fein sind.
Üblicher ist es allerdings, den Kopf, den Schwanz und die Hauptgräten nicht mitzuverzehren (Kopp un Steert sünt nix weert).
Dazu wird der Kopf abgetrennt, die Sprotte mit Daumen und Zeigefinger gefasst und an Bauch und Rücken leicht angedrückt.
Nun kann der Schwanz mit der Hauptgräte vorsichtig aus der Sprotte herausgezogen werden, ohne den Sprottenkörper zu öffnen.
Namenshinweis
Eine interessante Frage ist, wieso die Kieler Sprotte den Namen Kiels trägt.
Eine in Eckernförde gern erzählte Geschichte
dazu ist, dass die Sprotten in Eckernförde hergestellt wurden und die Kisten auf dem Transportweg
im nächstgelegenen Kieler
Hauptbahnhof einen großen Versandstempel erhielten, der dann den Eindruck der Herstellung in Kiel erweckte.
Tatsächlich ist
es jedoch so, dass die Kieler Sprotten schon in dem Buch -Neuste Länder- und Völkerkunde- Band 4 des
Geographischen Instituts
in Weimar von 1809[2] erwähnt werden. Dort ist auf Seite 198 der Satz zu finden:
Die Kieler Bücklinge und Sprotten werden
sehr geschätzt. Da diese Erwähnung der Kieler Sprotte bereits 35 Jahre vor der Eröffnung der Eisenbahnstrecke
Altona-Kiel
1844 erfolgte, kann die Versandstempelgeschichte nicht der Grund für den Namen Kieler Sprotte sein.
Vielmehr ist die Sprotte
eine originär Kieler Spezialität, die später auch in Eckernförde produziert wurde.
Der schon bekannte Name Kieler Sprotte
wurde beibehalten.
Es gibt noch einen älteren Hinweis auf Kiel als Ursprungsort der Kieler Sprotte.
Im Gedicht -Urians Reise um die Welt- von
Matthias Claudius aus dem Jahr 1786 heißt es:
-D'rauf kauft' ich etwas kalte Kost / und Kieler Sprott und Kuchen.-
Echte Kieler Sprotten werden im traditionellen Altonaer Ofen über Buchen- und Erlenholz geräuchert.
Vielerorts ist der
Altonaer Ofen jedoch modernen, gasbefeuerten Räucheröfen gewichen.
Damit geht aber ein gutes Stück des typischen Geschmacks
verloren. -Echte Kieler Sprotten- müssen zudem aus dem Großraum der Kieler Bucht stammen.
Einer der letzten Hersteller -Echter Kieler Sprotten- ist die Firma Rehbehn & Kruse in Eckernförde.
Quelle:Wikipedia
Kieler Sprotten im Rauch / Foto: © M. Staudt / grafikfoto.de